Москва, Проспект
Мира, д. 75, стр. 1
Работаем ежедневно
с 10:00 до 21:00

Герметизация фиссур зубов у детей

Методы запечатывания фиссур герметиком молочных и постоянных зубов у детей

Герметизация фиссур зубов – профилактическая процедура, цель которой – защитить жевательные зубы от кариеса. Чаще всего она проводится у детей и подростков, но в некоторых случаях в ней нуждаются и взрослые. Запечатывание фиссуры герметиком абсолютно безопасно, позволяет укрепить эмаль, поддерживает здоровье молочных и постоянных зубов.


Методы герметизацииПоказания и противопоказания Этапы процедуры Цены Врачи Вопрос-Ответ Отзывы


Что такое фиссуры и зачем их герметизируют

Фиссуры – бороздки на поверхности моляров и премоляров. Если эти углубления слишком узкие и глубокие, то в них остаются частички еды, которые сложно убрать обычной щеткой и ополаскивателем (особенно с учетом того, что дети не всегда тщательно чистят зубы). Из-за остатков пищи во фиссурах активно размножаются бактерии, а продукты их жизнедеятельности создают агрессивную среду. Детская эмаль хуже противостоит подобному воздействию, и в зоне фиссур она бывает особенно тонкой. Все это приводит к тому, что в углублениях образуется кариес, который так и называется – фиссурный.

пигментированные фиссуры

Пигментированные фиссуры на зубах

Для профилактики фиссуры герметизируют – запечатывают специальным укрепляющим средством: герметиком, или силантом. Это не дает частичкам пищи попадать в углубления, там не размножаются бактерии. Обычно герметизацию бороздок молочных зубов проводят детям в возрасте 6-7 лет и старше. Постепенно силант в бороздках истончается, и тогда процедуру повторяют. В зависимости от материала, строения зуба и других факторов, срок может составлять от года до 5-7 лет.

Материалы для герметизации фиссур зубов бывают прозрачными или близкими по цвету к эмали. В обоих случаях они достаточно незаметны, а у каждого варианта свои преимущества: прозрачные позволяют следить за состоянием зубов под герметиком, а непрозрачные удобнее тем, что видна сохранность самого материала. В состав могут входить ионы серебра, кальций, фтор и другие вещества, способствующие укреплению эмали и дополнительно борющиеся с возникновением кариеса.

Какой бывает герметизация

Выделяют следующие методы герметизации фиссур:

  • Неинвазивная – материал наносится на фиссуры без их дополнительного расширения. Обычно такой вариант используется на молочных единицах, но иногда проводится и неинвазивная герметизация фиссур постоянных зубов. Главное условие – чтобы бороздки были не очень узкими, и стоматолог был уверен что на них нет признаков кариеса.
  • Инвазивная – подразумевает, что бороздки будут расширены с помощью бормашины, а ткани очищены. Это позволит убедиться, что в фиссурах нет кариеса. Такой вариант используется только на постоянных зубах у подростков и взрослых.

Показания и противопоказания

Главное показание – профилактика кариеса при узких, закрытых фиссурах, которые сложно очистить от остатков еды, налета и пр. Также процедуру могут применять при повышенной чувствительности эмали или если она у ребенка слабая.

Проведение герметизации фиссур у детей невозможно, если в зубе уже начался полноценный кариозный процесс, – это главное противопоказание. В таком случае запечатывание углублений только усугубит проблему. Если кариес уже развился, вместо герметизации необходимо лечение с очищением тканей и пломбировкой.

фиссурный кариес

Фиссурный кариес

Иногда герметизация просто не требуется – например, если бороздки открытые, не узкие и не глубокие, а ребенок нормально чистит зубы. Для постоянных единиц условной границей считаются 4 года после прорезывания – если за этот промежуток в зубах не появились признаки кариеса, фиссуры можно не запечатывать

Этапы процедуры

Предварительная подготовка, а также специальный уход после процедуры не требуются. Детская герметизация фиссур обычно неинвазивная, поэтому обезболивание также не нужно.

Выделяют следующие этапы герметизации фиссур:

0. Осмотр врача. Он определяет, нужна ли герметизация, на какие зубы, каким способом. 

1. Очистка тканей. При неинвазивной герметизации терапевт просто очищает их от остатков пищи, налета и пр. При инвазивной – бороздки обрабатываются и расширяются (при необходимости – с обезболиванием).

2. Использование специального протравливающего состава, который обеспечит герметику лучшее сцепление с эмалью. Его держат на зубе меньше минуты, после чего смывают и просушивают. 

3. Нанесение собственно силанта. Его просто выдавливают на зуб: у него достаточно жидкая, тягучая консистенция, позволяющая ему заполнить все пространство фиссур.

4. Полимеризация материала под ультрафиолетовой лампой. Также есть герметики, которые полимеризуются под светом или высыхают самостоятельно (самоотверждаемые).

герметизация фиссур фото до после


Эксперт статьи: Дугинец Надежда Семеновна, стоматолог-терапевт, стаж более 17 лет


Цены

Опытный персонал и демократичная цена на герметизацию фиссур в Стоматологии Елены Мокренко – важные преимущества клиники. У нас стоимость всегда закрепляется в договоре, поэтому вы можете быть уверены в отсутствии скрытых платежей или навязывания услуг в процессе лечения. Юных пациентов принимают только высокопрофессиональные доктора, знающие специфику работы с детьми. Средний стаж врача – 10 лет. Мы используем самые современные методики и материалы, иностранное оборудование и медикаменты. У нас дружелюбная, приятная атмосфера, благодаря чему посещения оставляют у детей самое благоприятное впечатление. Клиника расположена в центре Москвы, у метро «Проспект Мира» и «Рижская». Ждем вас!

Цены
Герметизация фисур (1 зуб) 1500 руб.

Врачи международного уровня, которым можно доверять

С опытом работы более 10 лет

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько держится герметик на зубах?

В среднем, покрытие герметиком полностью сохраняется на протяжении 2,5 лет. В зависимости от материала, строения зуба срок колеблется от 1 года до 7 лет.

Чем отличается герметик от пломбы?

Главное отличие в том, что при герметизации фиссур зубные ткани не препарируются бормашиной. Также в состав герметика могут входить ионы серебра, кальций, фтор, способствующие укреплению детской эмали.

Наш приоритет — высокое качество услуг,
счастливые и здоровые пациенты

4,8 из 5
так нас оценивают пациенты Прочитайте отзывы о нас на независимых порталах
Нажмите на иконку, чтобы перейти на портал и прочитать все отзывы
Посмотрите все отзывы
*Отзывы наших пациентов на независимых порталах

У вас остались вопросы ?
Телефон
+7 (495) 003-54-76
Наша почта
mokrenkostom@yandex.ru
Адрес:
Москва, Проспект
Мира, д. 75, стр. 1
Часы работы:
Работаем ежедневно
с 10:00 до 21:00
Напишите свой вопрос, и мы ответим
на него в течение 5 минут